個人情報保護方針

当法人は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報の保護に関する方針を以下の通りに定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、個人情報保護に努めます。

 

1. 個人情報の収集・利用・提供

個人情報を保護・管理する体制を確立し、特に要配慮個人情報の取り扱いについては十分配慮し、適切な個人情報の収集、利用及び提供に関し「個人情報の保護に関する法律」を遵守します。

 

2. 個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどに関する万全の予防措置を講じます。万が一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

 

3. 個人情報の確認・訂正・利用停止

当該本人等からの内容の確認・訂正・あるいは利用停止を求められた場合には、「個人情報の保護に関する法律」に従って、調査の上適切に対応します。

 

4. 個人情報に関する法令・規範の順守

個人情報に関する法令及びその他の規範を順守します。

 

5. 教育及び継続的改善

個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規制を継続的に見直し、改善します。

 

6. 診療情報の提供・開示

診療情報の提供・開示に関しては「個人情報の保護に関する法律」に従って調査の上適切に対応します。

 

 

>> 個人情報に関するお問い合わせ先

個人情報の利用目的

医療提供

・当院での医療サービスの提供
・他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者さんの診療のため、外部の医師等への意見 ・ 助言を求める場合
・検体検査業務の委託その他の業務委託
・ご家族等への病状説明
・その他、患者さんへの医療提供に関する利用

 

診療費請求のための事務当院での医療 ・ 介護 ・ 労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託

・審査支払機関へのレセプトの提供
・審査支払機関又は保険者からの照会への回答
・公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提供、照会への回答
・その他、医療 ・ 介護 ・ 労災保険、及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用

 

当院の管理運営業務

・会計 ・ 経理
・医療事故等の報告
・当該患者さんの医療サービスの向上
・その他、当院の管理運営業務 ・ ISO品質マネジメントシステムに関する利用

 

診療費請求のための事務

・企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
・医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
・医療 ・ 介護サービスや業務の維持 ・ 改善のための基礎資料
・当院内において行われる医療実習への協力
・医療の質の向上を目的とした当院内での症状研究
・外部監査機関への情報提供

1. 上記のうち、ほかの医療機関への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出下さい。
2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3. これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

個人情報保護相談窓口

個人情報に関するお問い合わせは、下記の窓口をご利用下さい。

 

[医療法人社団幹人会、福生クリニック]
・ 大塚 恵利子(電話:042-662-2312)

[介護老人保健施設菜の花、ユニット菜の花]
・ 藤岡 雅章(電話:042-568-5111)